日めくりレシピRECIPE

2022.12.1912:00 AM

千枚漬けとサーモンのカルパッチョ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • カブ…2個(300g)
    • 塩…小さじ1
  • 【B】
    • 酢…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 砂糖…大さじ1
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
  • 【C】
    • お刺身サーモン…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • しょうが…1かけ
    • 柚子胡椒…お好みで
  • オリーブオイル…適量
  • レモン…適量

作り方

  • カブは薄切りにし塩とともにポリ袋に入れてもむ。
  • しんなりしたらBを入れて混ぜる(昆布はキッチンはさみで細く切る。
  • Cを混ぜて5分ほど置く。
  • 2と3を混ぜて器に盛り、オリーブオイルをかけてレモンを添える。
  • 食べる時にレモン汁をかける

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

かぶの千枚漬けを使った、ごちそうメニュー

お刺身サーモンと組み合わせると
いろどりもきれいで、おもてなし料理にもなる!!

お刺身サーモンは、
そのまま千枚漬けと混ぜるのではなく
あらかじめ、醤油とみりん出漬けにしたものを
千枚漬けと合わせることで
味が触れずにおいしく食べられます。

食べる時にレモン汁をかけるがおすすめ。

わさびも合うけど
柚子胡椒もいい。

クリスマスのパーテイーメニューとしてもおすすめです。

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