家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ゆず入りカブの千枚漬け
2022.12.2012:00 AM
ゆず入りカブの千枚漬け
材料
(2人前)
【A】
カブ…2個(300g)
塩…小さじ1
【B】
酢…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
昆布(あれば)…1×5センチのもの1枚
ゆずの皮…適量
作り方
カブは薄切りにし塩とともにポリ袋に入れてもむ。
しんなりしたらBを入れて混ぜる(昆布はキッチンはさみで細く切る。
ゆずの皮の細切りを混ぜる。
Youtube
ポイント
かぶの千枚漬け
アレンジとしては、柚子の皮のせん切りをプラスすのもあり。
ゆずの皮の黄色が
白いかぶとすごく合う。
柚子が入ることで、ワンランク上の千枚漬けになります。
これはもう、
お正月のおもてなしにもバッチリ。
こういうさりげない一品に
おお~~~ってなること間違いなしです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop