日めくりレシピRECIPE

2022.12.3012:00 AM

切り干し大根のはりはり漬け

材料 (2人前)

  • 切り干し大根…50g
  • 水…100ml
  • 醤油…小さじ1

作り方

  • 切り干しだいこんはさっと洗ってキッチンはさみで食べやすい長さに切り、水としょうゆを混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

今年最後の日めくりレシピは
2022年振り返りの中で番外編で紹介した
切り干し大根のはりはり漬け。

これは、
もう、本当に何十年も作り続けているもので
本当に
ほぼ毎日のように食べ続けています。

ほぼ毎日のように食べているけれど
まったく飽きない、ホント。

どうやって食べているかというと
まあ、食べ方はいろいろあるんだけれど

朝ごはんの時に
納豆に混ぜるのがお決まり。

納豆のネバネバと
切り干し大根のコリコリした食感がめちゃ合うし

切り干し大根の甘みと納豆の味が、また合う!!

これ、やったことがない人
絶対やってほしいわ。

本当に美味しいのよ。

来年も、切り干し大根のレシピ紹介して
切り干し大根ファンを増やそうと企んでいます。

PageTop