日めくりレシピRECIPE

2023.01.1212:00 AM

白菜と厚揚げの中華丼

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 白菜(ざく切り)…1/8株(300g)
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 厚揚げ…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【C】
    • オイスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
  • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • ごま油…適量
  • ご飯…適量
  • ショウガ…お好みで
  • コショウ…お好みで

作り方

  • 厚揚げを1~2センチ厚さに切り、片栗粉をまぶす。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、白菜を入れたらすぐに塩を入れて炒める。
  • 少ししんなりしたら、しょうがをすりおろして入れ、上に厚揚げをのせる。
  • Cをかけてふたをし、3分蒸し焼きにする。
  • 全体を混ぜて炒め合わせる。
  • ご飯の上にたっぷり乗せ、お好みでおろし生姜をのせこしょうを振る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げと白菜のオイスター煮は
ご飯にかけたら、中華丼の出来上がり。

厚揚げにまぶした片栗粉で
良い感じのとろみがつくので
それがご飯に良い感じに絡みます。

仕上げは、生姜増し増しがおすすめ。

しょうがたっぷりにすると、めちゃ美味しい。

後は、お好みでこしょうかな。
コショウも合うのよね。

こういう丼なら、一品完結
お疲れ気味の時の救世主になりますよ。

PageTop