日めくりレシピRECIPE

2023.02.0312:00 AM

エリンギの甘辛煮

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • エリンギ…1パック
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 醤油…大さじ1/2
    • かつお節…1パック
  • わさび…適量
  • 作り方

    • エリンギを食べやすく裂き、耐熱容器に入れて電子レンジに2分かける
    • Aの醤油と砂糖を混ぜ、鰹節を混ぜる。
    • ラップなしで1分レンジにかけ、最後にわさびを混ぜる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    巻き寿司と言えば
    干しシイタケの甘辛煮が定番です

    ちょっと濃いめの甘辛味で似たしいたけ
    巻き寿司にすごく合うし、ほっこり美味しいですね。

    でも、
    あれを作るとなると、
    いやいや、意外に手間です。

    そこで、エリンギの甘辛煮。
    手で裂いて電子レンジにかけるだけなので
    本当に簡単です。

    どんなきのこでもできるのですが
    エリンギの食感が、
    巻き寿司にした時に一番合うかなと。

    砂糖としょうゆの量を増やしたら
    もっとがっつり濃い味になって
    もっと、一般的なしいたけの甘辛煮の味に近くなるんだけれど

    せっかく手作りするなら
    塩分控えめでヘルシーにし揚げるのもいいかと思い
    薄味にしています。

    なので、濃い味が好みなら
    砂糖としょうゆ、各大さじ1にしてください。

    エリンギって、しいたけよりも旨味と香りが弱いので
    かつお節を加え、更にわさびを隠し味に入れました。

    これだけでもいいおかずになり、

    お弁当にもいいですよ。

    是非是非、お試しあれ、

    PageTop