新玉ねぎのおいしい季節ですねぇ。
新玉ねぎって、
生でも、さっと加熱も
煮ても、焼いても、揚げても
ホント、何しても美味しい♪
だからね
新玉ネギを美味しく食べるレシピは
あちこちにたくさん紹介されていて
もう十分なんじゃないかとも思うんだけれど
いやいや
この玉ねぎチヂミもめちゃめちゃおいしいから
是非是非食べてほしいのです。
チヂミなんだけれど
玉ネギの切り方にポイントがあって
いろいろやってみた結果
大きめにころころと切る
この切り方が、めちゃ美味しいことを発見したんです。
かぶりついた時のみずみずしさと食感
新玉ねぎの甘みと旨味を
余すところなく味わえます。
ただ、この切り方だと
ぽろぽろしてまとまりにくいので
更に一工夫
塩でもんで片栗粉
これで、失敗なく上手にまとまりますよ~。
この時期しか食べられないからこそ
大事に、しっかり味わいたい
まさに新玉ねぎは、そんな味わい。
是非是非、チヂミもレパートリーに加えてみて下さい。