家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
桜エビ入り玉ねぎチヂミ
2023.04.2012:00 AM
桜エビ入り玉ねぎチヂミ
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…1個
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ4
【B】
卵…1個
桜エビ…20g
ピザ用チーズ…適量
ごま油…適量
酢、醤油…お好みで
作り方
Aの玉ネギは1~2センチくらいの角切りにして、塩でもんでから片栗粉をまぶす。
Bを入れて混ぜる。
フライパンを熱してごま油を入れ、2を適量スプーンですくって入れてふたをして蒸し焼きにする。(3分)
ひっくり返して、反対の面もこんがりと焼く。
残りの生地も同様に焼く。
食べる時に、お好みで酢醤油をつける。
Youtube
ポイント
ツナ入りの玉ねぎチヂミを紹介してきましたが
ツナの代わりに、桜エビを入れるのもありです。
正直
ツナ缶を入れずに、玉ねぎだけでも作れるのですが
ツナを入れることで
旨みと食べ応えがアップするので
おかずとしては、この方がいいかなと思ったのでした
なので、ツナの代わりに
桜エビや、じゃこ、ハムなど
旨みのあるものに変えるのもありなのです。
このレシピは、ツナの代わりに桜エビを入れましたが
ツナと桜エビ、両方入れてもいいのです。
チヂミは自由なのだ!!
いろいろ楽しみながらやってみて下さいね。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop