日めくりレシピRECIPE

2023.05.0612:00 AM

豚肉とじゃが芋のシャキシャキ炒め

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ジャガイモ…2個
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉は食べやすく切り、片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • じゃが芋を細切りにする。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める
  • 豚肉に火が通ったらじゃが芋を入れて炒める。
  • Bを入れて全体にからめる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

せん切りにしたじゃが芋を
サッと炒めて仕上げるじゃが芋の炒め物です。

下茹でなし
皮むきなし!!
サッと炒めてすぐ完成!!

いいことづくめのじゃが芋レシピ

こういう炒めものって
せん切りにしたじゃが芋を水でさらして
表面のでんぷんをきれいに洗い流して作るのが一般的なんですが

それをせず
表面のでんぷんをつけたまま炒めるのが奥薗流

そうすることで
表面のでんぷんがいい感じのとろみになり
しっかりじゃが芋に味がからみます。

ただ
水にさらさないことで
切った後のじゃが芋が変色してくるんですが
赤茶色になってきても
味に影響はないのでご心配なく

そのまま炒めて大丈夫。

味付けはちょっと濃いめの甘辛味
ごはんにも
お酒にもグーです。

ささっと作ってすぐに美味しい。
是非是非レパートリーに加えてみて下さい。

PageTop