日めくりレシピRECIPE

2023.06.0812:00 AM

鶏むね肉のバターレモンごはん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ1/2
  • 玉ねぎ…1個
  • 青しそ…10枚
  • レモン…1個
  • オリーブオイル…適量
  • ごはん…茶碗2杯
  • バター…適量

作り方

  • Aの鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • レモン汁を絞り、それとは別にBを混ぜておく。
  • フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼く。
  • 玉ネギを入れて炒め合わせたら、水大2(分量外)を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
  • ふたを開け、Bを回し入れ、水分を飛ばしながらしっかりからめてから、レモン汁を混ぜる。
  • 器にご飯と共に盛り、青しそとバターをのせ、レモンを添える。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した鶏肉のレモン炒め
ちょい足しするとすれば
唐辛子とか、胡椒とか、ニンニクとかもいいですが

私の一押しは、バター。

バター最後に入れて、余熱で溶かしてカラメルと
あっさりした檸檬ソースにコクがプラスされ
また、バターの甘みで、全体がまろやかになり
めちゃ美味しい。

鶏のレモン炒めをご飯にのせたところに
バターをのせ
混ぜ混ぜしながら食べるのも、めちゃいいよ。

こってりした重いものはちょっとという人も
こういうバターの使い方なら
きっと大好きになってもらえると思うよ。

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