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鶏むね肉のバターレモンごはん
2023.06.0812:00 AM
鶏むね肉のバターレモンごはん
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
玉ねぎ…1個
青しそ…10枚
レモン…1個
オリーブオイル…適量
ごはん…茶碗2杯
バター…適量
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
レモン汁を絞り、それとは別にBを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼く。
玉ネギを入れて炒め合わせたら、水大2(分量外)を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
ふたを開け、Bを回し入れ、水分を飛ばしながらしっかりからめてから、レモン汁を混ぜる。
器にご飯と共に盛り、青しそとバターをのせ、レモンを添える。
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ポイント
昨日紹介した鶏肉のレモン炒め
ちょい足しするとすれば
唐辛子とか、胡椒とか、ニンニクとかもいいですが
私の一押しは、バター。
バター最後に入れて、余熱で溶かしてカラメルと
あっさりした檸檬ソースにコクがプラスされ
また、バターの甘みで、全体がまろやかになり
めちゃ美味しい。
鶏のレモン炒めをご飯にのせたところに
バターをのせ
混ぜ混ぜしながら食べるのも、めちゃいいよ。
こってりした重いものはちょっとという人も
こういうバターの使い方なら
きっと大好きになってもらえると思うよ。
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