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チキンレモンスパゲテイー
2023.06.0912:00 AM
チキンレモンスパゲテイー
材料
(2人前)
【A】
鶏むね肉…1枚
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
【B】
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
玉ねぎ…1個
青しそ…10枚
レモン…1個
オリーブオイル…適量
スパゲティー…150g
バター…お好みで
作り方
Aの鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから、一口大のそぎ切りにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ。(これで万能鶏むね肉の出来上がり!)
レモン汁を絞り、それとは別にBを混ぜておく。
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼く。
玉ネギを入れて炒め合わせたら、水大2(分量外)を入れてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。
ふたを開け、Bを回し入れ、水分を飛ばしながらしっかりからめてから、レモン汁を混ぜる。
ゆであがったスパゲテイーの湯を切って混ぜ、お好みでバターも混ぜる。
器に盛り、青しそを上にのせる。
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ポイント
鶏のレモン炒めは
そのままスパゲティーソースにもなります!!
出来上がったタイミングで
茹でたスパゲテイーを混ぜるだけ
スパゲティーをゆでる時に
しっかり塩を入れてゆでておくと
混ぜるだけでも、味がぶれません。
お好みでバターを混ぜるのもあり
これもまた、美味しいのよね。
食べる時に、追いレモン!!
スパゲティーは、レモン増し増しにして
しっかり酸っぱくした方が美味しいと思う。
まあ、好みだけどね。
甘くて、酸っぱくて、さわやかで
なんかいいことありそうな予感がする。
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