日めくりレシピRECIPE

2023.06.1812:00 AM

肉じゃが卵丼

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 水…50ml
  • 玉ねぎ…1個
  • じゃがいも…3個
  • かつお節…1パック
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • 青ネギ…適量
  • 紅しょうが…お好みで
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • じゃが芋はラップをして、電子レンジにかけ(100g当たり2分を目安に)、食べやすく切って、皮をむく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を入れて焼き、玉ねぎも入れて、さっと炒め合わせる。
  • じゃがいもとBを入れて軽く混ぜたら蓋をして5分煮る。
  • 全体を混ぜてかつお節を混ぜる。
  • 別のフライパンを熱して油を入れ、塩を入れて溶いた卵を入れて半熟の炒り卵を作る。
  • ご飯に肉じゃがと炒り卵をのせ、青ネギを散らして、紅しょうがをのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

残った肉じゃがを、リメイクする時
私がよくやるのが、丼にすること。

でもな、お肉が少なかったり、思っていたよりちょっとしかなかったり
ってことがよくあるんです。

そういう時
私は、半熟の炒り卵をのせちゃう。

半熟の炒り卵って、奥薗流のあれですよ。
フライパンを傾けて、油のたまりを作ってグリグリってするやつね。

卵でとじるとか、目玉焼きをのせるとか
いろいろやり方はあるかと思いますが

この半熟炒り卵が、けっこういいんですよ。

紅ショウガなんかものせちゃったりすると
なんか、ごちそう感ないですか?

これは、わざわざ作りたくなるくらいの美味しさですよ。

是非是非お試しあれ。

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