日めくりレシピRECIPE

2023.06.2912:00 AM

チーズなす豚キムチ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ
    • 醤油…小さじ1
  • ナス…2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク…1かけ
  • 生姜…1かけ
  • 白菜キムチ…150g
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 醤油、みりん…お好みで
  • ごま油…適量
  • ピザ用チーズ…適量

作り方

  • なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、1センチくらいの厚さの斜め切りにし、塩水につける。(塩水は水200㎖に対して塩小さじ1を目安に入れて下さい)
  • Aの豚肉は片栗粉としょうゆを揉みこむ
  • フライパンに1のなすを入れて、ごま油(適量)をまぶしてふたをし、3分間蒸し焼きにしてから、さっと炒めて取り出す。
  • 空いたフライパンに油を足し、豚肉を炒める。
  • 豚肉に火が通りいい焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、炒め合わせる。
  • 白菜キムチを入れて炒め合わせ、最後にナスを戻し入れる。
  • ピザ用チーズと青ネギを混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

なす入り豚キムチの最後に
チーズを入れてみると
これまた、美味しいのよね。

チーズダッカルビみたいな感じで
白菜キムチとチーズって、めちゃ合うんですよ。

チーズが入ると、その分味が濃くなるので
最後に入れる醬油は、入れなくて大丈夫と思います。

ただ、
チーズの塩分で、しょっぱさの方に味が傾くので
最後の味の調整の時、みりんは入れたほうがいいかもしれません。

チーズをたくさん入れる時は、そんなこともちょっと覚えておくと
美味しく作れると思います。

とろ~り溶けたチーズと、とろとろのなす
そこに白菜キムチのシャキシャキ
ふふふ、組み合わせも、めちゃええよ。

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