日めくりレシピRECIPE

2024.04.1112:00 AM

ねぎだれ卵丼

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 長ネギ…1本
  • 【A】
    • 塩…小さじ1/2
    • 砂糖…大さじ2
    • 醤油…大さじ2
    • 酢…大さじ2
    • ごま油…大さじ2
    • 生姜…1かけ
  • 【B】
    • 卵…2個
    • 塩…少々
  • ご飯…適量
  • かつお節…お好みで
  • ごま油…適量
  • 作り方

    • 長ねぎをみじん切りにして保存容器に入れる。
    • Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに1分電子レンジにかける(600w)
    • 1に入れてふたをし、よく混ざるまで振り、そのまま5分置く。
    • Bを混ぜ、熱してごま油を入れてフライパンに流し入れて大きく混ぜ、半熟になったところでご飯にのせる。(ご飯の下には、お好みでかつお節を引いておく)
    • 万能ねぎだれをかける。
      *冷蔵庫で1週間は保存可能。
      *塩分を控えめにした時は塩を半分にしてください。
      *砂糖を半分まで減らせますが、酸味が強くなります。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    昨日紹介した万能ねぎだれを使った
    簡単丼!!!

    ゆる~く焼いた卵焼きをご飯に乗っけて
    万能ねぎだれをかけるだけ。

    卵を焼くところだけ頑張ったら
    すぐにできて、すぐに美味しい!!

    甘酸っぱい味と卵が合うんです
    めちゃ美味しくて、大好きな味。

    これを食べるたびに
    ああ、天津飯みたいやなあ~~って思うの。

    けれど、
    天津飯って、甘酢がかかっているところもあれば
    そうでないところもあって
    地域によっては違うから
    天津飯ってゆっても
    ??????
    って思う人もいるかも…です。

    でも、 天津飯かどうかは別として

    卵と、甘酸っぱいねぎだれめちゃ合うので
    是非是非やってみて。

    忙しい時も
    とりあえず、美味しく食べること。
    そして、ゆっくり休むこと。

    それが、明日の元気につながります。

    PageTop