日めくりレシピRECIPE

2024.05.0312:00 AM

豚肉と新玉ねぎのポン酢炒め弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 【C】
    • 新玉ねぎ(くし切り)…1個
    • しょうが…1かけ
    • カツオ節…1パック(4g)
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
  • 【E】
    • 万能蒸しキャベツ…適量
    • 炒りごま…適量
  • ご飯、梅干し…各適量
  • ごま油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 玉ネギと生姜を入れてさっと炒めたら、水大1を入れてふたをし、1分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて炒め合わせ、火を止めてかつお節を混ぜる。
  • Dの卵に塩と水を入れて溶き、卵焼きを作る。
  • 万能塩蒸しキャベツにごまを混ぜゴマ油を混ぜる。
  • お弁当箱にご飯を入れて梅干しをのせ、新玉ポン酢炒め、卵焼き、万能塩もみキャベツのナムルを詰める。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と新玉ねぎのポン酢炒めは
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

豚肉と新玉のポン酢炒め
シンプル卵焼き
万能蒸しキャベツ胡麻和え

シンプルなお弁当ですが
作るのが簡単で
ぽん酢味も食欲をそそり
食べ飽きないおいしさです。

お弁当初心者さんにもおすすめ。

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