日めくりレシピRECIPE

2025.03.1312:00 AM

大根とちくわのおでん風

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根…10センチくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…大さじ1
  • ちくわ…4本
  • ショウガ…1かけ
  • こめ油…適量
  • カラシ…適量

作り方

  • フライパンを熱してこめ油を入れ、Aを入れて炒める。
  • 大根から水分が出て、少し焼き色がついたら、ちくわを入れてさっと炒め合わせてからBを入れ、蓋をして5分煮る。
  • 食べる時にカラシをつける
  • 全体を混ぜ、水分が多いようなら少し煮詰める。
    *油は家にあるもので大丈夫です。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、大根とちくわの煮物

仕上げに鰹節を入れて、ブシブシしてもいいんだけれど
あえてしなかったのには、理由があります。

試作の時には
両方作って、食べ比べもし
どうしようか、すごく迷ったんですよね。

でも、 最終的に、鰹節を入れなかったのには訳があります

鰹節を入れない方が
大根の美味しさがストレートに味わえると思ったからです。

この時期、大根自体が美味しいから
大根そのものを味わうのも、いいんじゃないかと思ったんです。

食べる時に、辛子を添えれば
まるでおでんの大根を食べているような味わいです、ホント。

これ、是非是非味わってほしいな。

ちなみに、辛子の代わりに
おろししょうがをたっぷり添えるって言うのもあり
これもまた、めちゃ美味しいの。

シンプル煮物は、ちょい足しで、美味しさがどんどん広がるのがいいところ。

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