日めくりレシピRECIPE

2025.03.1512:00 AM

大根とちくわのゴマ味噌煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根…10センチくらい(300g)
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 醤油…小さじ1
  • ちくわ…4本
  • ショウガ…1かけ
  • 味噌…大さじ1/2
  • 炒りごま…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • フライパンを熱してこめ油を入れ、Aを入れて炒める。
  • 大根から水分が出て、少し焼き色がついたら、ちくわを入れてさっと炒め合わせてからBを入れ、蓋をして5分煮る。
  • 全体を混ぜ、味噌を入れて混ぜ、最後に炒りごまをたっぷりと混ぜる。
    *油は家にあるもので大丈夫です。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根とちくわの煮物の味変です。
味噌煮!!

いいねえ~~。

味噌煮にするときのコツは
最初からみそを入れて煮るのではなく
薄い醤油味で煮ておいて
最後に味噌を溶き入れる事

味噌の香りは飛ぶからね。

最後に入れることで
味噌感がしっかり残ります。

味噌味の場合は、下ろし生姜をたっぷり入れるのもあいますよ。

く~~~~っ!!
これも、ほっこりできる美味しさですわ~~~♨

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