大根とちくわの煮物は
冷めても美味しいから、お弁当にもぴったりです。
今回は、ポン酢鮭フレークと大根葉の混ぜご飯を合わせました。
今更ですが
大根を買ってきたら、
すぐに葉っぱの部分を根元の所から切り落とすのがコツなんです。
そうしないと、葉っぱの部分髪の水分を吸って成長するので
肝心の大根の身の部分にすが入るんです。
で、その切り落とした葉っぱの部分ですが
私は、切り落としたら、そのついでに小口切りにして
塩でもんでおきます。
そうすると、ご飯に混ぜるだけで菜飯になるから、めちゃいいの。
葉っぱって、ビタミン&ミネラルを含んでいる優秀野菜だからね
捨てたらもったいないのです。
今回は、奥薗鮭フレークと一緒に混ぜご飯にしましたが
ちりめんじゃことかでもいいですよ。
なんか、こういうの
シメシメって感じがして、よくない?