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手羽先のニンニク煮弁当
2025.03.2312:00 AM
手羽先のニンニク煮弁当
材料
(2人前)
手羽先…300g
ニンニク…2かけ
【A】
水…100ml
酢…100ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ゆで卵…1個
ポテトサラダ、ミニトマト…各適量
炒りごま…たっぷり
作り方
Aをフライパンに入れて火にかける。
沸騰したら、鶏手羽先とニンニクを入れ、蓋をして煮る(10分)
混ぜながら煮詰める。
*手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
*切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
*米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
*冷蔵庫で2~3日は保存できます。
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ポイント
手羽先のニンニク煮。
冷めても固くならないので
お弁当に入れるのもありかなと。
しかも、ほろっと骨辛味がはがれるので
それほど、手も汚れません。
(でも、お手拭きは入れておいた方がいいかも)
時に、こんなお弁当も
目先が変わって、なんか楽しい気がしたのです。
ポテトサラダを合わせたのも
ロールパンってとこも
なんか、ちょっとウキウキしません?
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