日めくりレシピRECIPE

2025.03.2312:00 AM

手羽先のニンニク煮弁当

材料 (2人前)

  • 手羽先…300g
  • ニンニク…2かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 酢…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ゆで卵…1個
  • ポテトサラダ、ミニトマト…各適量
  • 炒りごま…たっぷり
  • 作り方

    • Aをフライパンに入れて火にかける。
    • 沸騰したら、鶏手羽先とニンニクを入れ、蓋をして煮る(10分)
    • 混ぜながら煮詰める。
      *手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
      *切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
      *米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    手羽先のニンニク煮。
    冷めても固くならないので
    お弁当に入れるのもありかなと。

    しかも、ほろっと骨辛味がはがれるので
    それほど、手も汚れません。
    (でも、お手拭きは入れておいた方がいいかも)

    時に、こんなお弁当も
    目先が変わって、なんか楽しい気がしたのです。

    ポテトサラダを合わせたのも
    ロールパンってとこも
    なんか、ちょっとウキウキしません?

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