日めくりレシピRECIPE

2025.03.2412:00 AM

手羽先の生姜煮

材料 (2人前)

  • 手羽先…300g
  • ショウガ…2かけ
  • 【A】
    • 水…100ml
    • 酢…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • 作り方

    • Aをフライパンに入れて火にかける。
    • 沸騰したら、鶏手羽先とニンニクを入れ、蓋をして煮る(10分)
    • 混ぜながら煮詰め、最後にしょうがのせん切りを入れて混ぜる。
      *手羽先は、半分に切ってあるものを使いました。(手羽先ハーフ、手羽先スペアリブという名称で売られていることが多いです)
      *切っていない手羽先を使う場合は、先を切り落とし、骨と骨の間をキッチンはさみで切って下さい。(詳しい切り方は手羽先と長ねぎのスープでも紹介しています)
      *米酢を使っていますが、お好みの酢で大丈夫です。ただし、塩や砂糖などが入っている調味酢を使う場合は、塩分や甘みが変わってくるので、注意してください。
      *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    手羽先のニンニク煮の、
    ニンニクを生姜に変えるのもあり。

    生姜の場合は、千きりにして最後に入れると
    生姜感がしっかり味わえて良いんだけれど

    煮る時にも、おろし生姜を入れておく方が
    断然おいしいです。

    なんていうか、ベースにしょうがを入れることで
    鶏のクセみたいなのが、きれいに抜けて
    すっかりした味わいになるんです。

    でも、最後にせん切りを入れないと
    その生姜感が、めちゃ控えめなんで
    せん切りを入れたほうが、しょうが煮って感じになるんです。

    ややこしい説明でごめんなさい。

    早い話、最初と最後
    ダブルの生姜使いがポイントです。

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