日めくりレシピRECIPE

2025.03.2812:00 AM

チーズうどんナポリタン(1人分)

材料 1人前

  • ピーマン…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ちくわ…2本
  • うどん…1玉
  • 【A】
    • ケチャップ…大さじ3
    • 水…100ml
  • 【B】
    • 醤油…小さじ1
    • みりん…小さじ1
  • ピザ用チーズ…適量
  • こめ油…適量
  • 作り方

    • フライパンを熱してピーマンを入れ、すぐに塩(分量外少々)を振り、さっと炒めて取り出す。
    • あいたフライパンに玉ねぎとちくわを入れて炒め、Aのケチャップを入れて炒める。
    • ケチャップの水分が飛んでねっとりしたら水を入れ、全体を混ぜたら、うどんを入れてふたをする。(2分)
    • ふたを開けてBを入れてうどんに絡めてから全体を混ぜ、ピーマンを戻し入れる。
    • ピザ用チーズを混ぜて器に盛り、上にもピザ用チーズをかけて、オーブントースター、または魚焼きグリルで焼く。
      *2人分を作る場合、水の量はそのままで、他の材料&調味料だけ倍量にしてください。
      *4人分を作る場合は、熱が回りにくくなるので、水の量を1.5倍くらいにして、蒸し時間を少し長めにしてください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    うどんナポリタンにも、チーズはめちゃ合う!!

    普通、スパゲテイーのナポリタンって粉チーズをかけるじゃないですか?
    あんな風に、粉チーズをかけてもいいんだけれど

    私の好みから言うと
    うどんナポリタンには、ピザ用チーズが合うと思う。

    フライパンの中に、バサッとピザ用チーズを入れて混ぜるだけでもいいんだけれど
    器に盛ってグラタン風にしてみると
    なんか、ちょっとごちそう感もあって、良い感じ。

    モチモチの面と、とろとろのチーズの食感がめちゃ合う。

    ちょっと多めに作って、次の日にチーズをのせてみる
    っていういのも、いいんじゃない?

    PageTop