家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
切り干し大根のガーリックペッパーサラダ
2025.04.0312:00 AM
切り干し大根のガーリックペッパーサラダ
材料
(2人前)
【A】
切り干し大根…40g
水…100ml
醤油…小さじ1
【B】
ツナ缶…小1缶
酢…大さじ1
ニンニク(すりおろし)…1かけ
粗挽き胡椒…適量
レモン…お好みで
作り方
Aの切り干し大根はさっと洗い、キッチンはさみで2㎝位の長さに切ったら水としょうゆを入れる。
Bのツナと酢とニンニクを混ぜる。
粗挽きこしょうをかけ、お好みでレモン汁をかける
*切り干し大根の分量は、大体で大丈夫。大事なのは、買ってきた切り干し大根を一袋全部使いきることです。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*ツナはオイルツナを使っています。油が気になる人は、油をきって使ってください。
Youtube
ポイント
昨日紹介した、切り干し大根のサラダに
ニンニク&ブラックペッパーをプラス!!
これ、めちゃ美味しい、ホント。
実は、もともと、我が家ではにんにくとあらびきこしょうをいれて作っていたんです。
だから、こちらの方が、我が家では定番です。
お酒にも合うし
なんかちょっとおしゃれな感じもいいと思うんです。
カナッペなんかにしても、良いですよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop