日めくりレシピRECIPE

2025.04.1112:00 AM

小松菜の肉味噌炒めうどん

材料 (2人前)

  • 小松菜…1束(200g)
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 味噌…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • うどん…適量
  • 作り方

    • Bを合わせておく。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
    • ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
    • お好みでごま油(適量)を回しかける。
    • 茹でた(orレンジ加熱した)うどんを皿に盛り、その上からたっぷりかける。  

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    小松菜の肉味噌炒め、昨日は春雨を入れましたが
    もちろん、うどんや焼きそばにかけるのもあり。

    香りづけごま油を回しかけると
    ワンランク上の美味しさになります。

    これも、ラー油とか唐辛子をかけて、ピリ辛にするのもいいし
    少し、お酢を回しかけるのも美味しいので
    是非やってみてください。

    一品完結!
    お疲れ気味の時も
    賢く、栄養補給してくださいね。

    PageTop