日めくりレシピRECIPE

2025.04.1212:00 AM

小松菜の肉味噌炒め丼

材料 (2人前)

  • 小松菜…1束(200g)
  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ
  • 【B】
    • 水…50ml
    • 味噌…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • ご飯…適量
  • 作り方

    • Bを合わせておく。
    • フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
    • ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
    • ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
    • ご飯の上にかけ、お好みでごま油(適量)を回しかける。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    小松菜の肉味噌炒め
    麵だけではありません。

    ご飯にかけても、もちろんおいしい!!

    蒸し焼きにして、クタっと柔らかく仕上がげていることで
    ご飯ともすごーくよくなじむのです。

    このままでももちろんいいですが
    例えば、半熟の目玉焼きを添えてみたりとか
    生野菜を添えてみたり
    ちょい足しすることで、ごちそう感もアップします。

    更に!!

    バリエーションとしては
    少しカレー粉を足してみるのもいいですよ。

    それも、すごく美味しくておすすめ。

    PageTop