家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
小松菜の肉味噌炒め丼
2025.04.1212:00 AM
小松菜の肉味噌炒め丼
材料
(2人前)
小松菜…1束(200g)
【A】
豚ひき肉…150g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
しょうが…1かけ
【B】
水…50ml
味噌…大さじ1
片栗粉…小さじ1
ご飯…適量
作り方
Bを合わせておく。
フライパンにAを入れ、混ぜながら加熱する。
ひき肉に火が通ったら小松菜の軸を切れてさっと炒めてから、葉っぱを入れて炒め、蓋をして蒸し煮にする(3分)。
ふたを開けてひと混ぜし、Bを入れて全体を混ぜる。
ご飯の上にかけ、お好みでごま油(適量)を回しかける。
Youtube
ポイント
小松菜の肉味噌炒め
麵だけではありません。
ご飯にかけても、もちろんおいしい!!
蒸し焼きにして、クタっと柔らかく仕上がげていることで
ご飯ともすごーくよくなじむのです。
このままでももちろんいいですが
例えば、半熟の目玉焼きを添えてみたりとか
生野菜を添えてみたり
ちょい足しすることで、ごちそう感もアップします。
更に!!
バリエーションとしては
少しカレー粉を足してみるのもいいですよ。
それも、すごく美味しくておすすめ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop