家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能蒸し玉ネギのぶっかけうどん
2025.04.1712:00 AM
万能蒸し玉ネギのぶっかけうどん
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…2個
水…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
うどん…2玉
油揚げ…1〜2枚
麺つゆ…適量
作り方
フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
そのまま2分蒸らす
ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
油揚げをカリッと焼き、短冊に切る
うどんをレンジ加熱するか、ゆでるかして、お皿に盛り、万能蒸し玉ネギと油揚げをのせ、麺つゆをかける。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。
Youtube
ポイント
万能蒸し玉ネギは、ぶっかけうどんの具にするのもよし!!
カリカリに焼いた油揚げも一緒にのせれば、さらに良し!!
玉ネギと油揚げの食感のコントラスト
味わいのハーモニー
うん、これは絶妙だわ。
生姜もたっぷり乗せたら、食欲増し増し♪
冷たくても、あったかくても
どちらもグーよ。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop