家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
万能蒸し玉ネギの即席おすまし
2025.04.1812:00 AM
万能蒸し玉ネギの即席おすまし
材料
(2人前)
【A】
玉ねぎ…2個
水…大さじ2
ポン酢しょうゆ…大さじ2
かつお節…1パック(4g)
熱湯…適量
醤油…適量
梅干し、ショウガ…お好みで
作り方
フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
そのまま2分蒸らす
ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
万能蒸し玉ネギを器に入れて、熱湯を注ぎ入れ、しょうゆ少々で味を調え、梅干し、しょうがをのせる。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。
Youtube
ポイント
万能蒸し玉ネギに、熱湯を注ぎ入れたら
あっという間に玉ねぎたっぷりのおすましの出来上がり。
玉ネギの旨味と、鰹節の旨味で
旨味たっぷりのお汁ができるというわけ
味を見て、足りないようなら醬油をタラリ。
もちろんここを味噌に変えれば、みそ汁にも!!
そのままでもいいのですが
梅干や、しょうがをプラスすれば
なんかもう、これは即席って感じじゃないね。
ささっと作れば
玉ねぎたっぷり食べられて
野菜不足解消もできちゃいますよ~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop