日めくりレシピRECIPE

2025.04.2012:00 AM

豚肉の万能蒸し玉ネギのっけ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 玉ねぎ…2個
    • 水…大さじ2
    • ポン酢しょうゆ…大さじ2
    • かつお節…1パック(4g)
  • 【B】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 醤油…小さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • フライパンを熱し、熱くなったら玉ネギと水を入れ、蓋をして蒸し煮にする(1〜2分)
  • そのまま2分蒸らす
  • ポン酢しょうゆとかつお節を混ぜる。
  • Bの豚肉に、醤油と片栗粉を揉みこみ、フライパンでこんがり焼いてお皿に出す。 万能蒸し玉ネギをのせる。
  • Bの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこみ、熱したフライパンにごま油を入れて、豚肉をこんがりと焼く
  • お皿に取り出し、万能蒸し玉ネギをのせる。
    *冷蔵庫で4~5日は保存できます。
    *新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも作れます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

さっと焼いた豚肉の上に
万能蒸し玉ネギをたっぷり乗せる

たったそれだけなんだけれど
めちゃ美味しいの、ホント。

玉ネギの甘み、ポン酢の香りと酸味
これが、豚肉の脂のコクとすごく合うんです。

豚肉は、もちろん奥薗下味豚ね。

豚肉に下味がついていることで
味のブレがなく、さっと焼くだけでも、味付け失敗なしです。

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