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ネギ味噌米粉おやき
2025.04.2412:00 AM
ネギ味噌米粉おやき
材料
(2人前)
【A】
上新粉(米粉)…100g
片栗粉…100g
塩…小さじ1/4
砂糖…大さじ1/2
米油…大さじ1/2
熱湯…200ml
【B】
砂糖…大さじ2
味噌…大さじ2
青ネギ(小口)…適量
こめ油…適量
作り方
Aをボウルに入れてよく混ぜる。
熱湯を入れて、ざっくりと混ぜ、一方めりになったら、ラップなどで覆って5分置く。
再びこね、なめらかになったら8等分する。
Bを混ぜてネギ味噌を作り、生地で包む。
フライパンを熱してこめ油を入れ、4のおやきを並べたら、水大さじ1~2を入れて吹いたをして蒸し焼きにする(3分)。
良い焼き色がついて居たらひっくり返し、再び蒸し焼きにする(3分)
両面おいしそうな焼き色がついたら出来上がり。
*冷蔵庫で4~5日は保存できます。
*温めなおすときは、一つずつラップをして、レンジ加熱してください(1個当たり60秒が目安)
*油はおうちにあるもので大丈夫です。
*米粉、上新粉どちらでも作れます。
*油を少し多めに入れて焼くと、カリッと香ばしく焼きあがります
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ポイント
昨日紹介した米粉のおやき
中に入れるものは何でもいいんだけれど
ちょっと甘めのネギ味噌
これが、めちゃめちゃおいしいの。
ネギ味噌って、作るのが難しい?
いえいえ、めちゃめちゃ簡単
味噌と砂糖と青ネギを混ぜるだけ
作りってすぐは、ちょっと固め
でも、ちょっと固めの方が包みやすいの。
ちょっと時間がたつと
ネギから水分が出てきて
全体がとろりとなるけれど
それはそれで、包みにくいことはありません。
ネギ味噌お焼きって
なんかね、ほっこりするの
心が疲れている時
こういうの、すごくしみる、ホント。
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