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レモンチキン弁当
2025.05.0212:00 AM
レモンチキン弁当
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉…1枚(300g位)
塩…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
【B】
レモン汁…1個分
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1
【C】
キュウリ…1本
塩こうじ…小さじ1
生姜(千切り)…適量
ミニトマト…適量
ご飯…適量
こめ油…適量
作り方
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、塩、片栗粉の順に揉みこむ(これで万能鶏もも肉の出来上がり)。
片栗粉大さじ1をさらにもみこむ。
Bを混ぜておく
フライパンを熱して、米油を入れ、2の鶏肉を皮目を下にして入れ、じっくり香ばしくなるまで焼く。
ひっくり返し、反対の面も焼く
3のボウルに入れて混ぜる。
キュウリは乱切りにして塩麹、しょうがを入れてもむ。
お弁当箱にご飯を入れ、その上にレモンチキンをのせ、キュウリの麹漬け、ミニトマトを入れる。
*市販のレモン果汁でも可。その場合は大さじ2~3杯を目安に。
*冷蔵庫の2~3日は保存できます。
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ポイント
レモンチキンは、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめ
のっけ弁当もいいね
照り焼きとは違うさわやかさで
ちょっと蒸し暑い時も、食欲全開間違いなし
こういう時、何を組み合わせるのがいいんだろう?
って、迷ったんだけれど
キュウリの麹漬けを組み合わせてみました。
みずみずしい食感が楽しいし
口がさっぱりするしね。
レモンチキンが甘酸っぱいので
お酢を入れるかどうか迷う所
塩麹と生姜のシンプルなのも、合う気がするよ。
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