家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ツナ豆腐丼
2025.05.0912:00 AM
ツナ豆腐丼
材料
(2人前)
【A】
ツナ缶…小1缶
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ショウガ…1かけ
【B】
玉ねぎ…1個
豆腐…1丁
水…50ml
醤油…大さじ1
ご飯…適量
青ネギ、ショウガ…各適量
作り方
Aをフライパンに入れ、混ぜながら火にかける。
水分が飛んでそぼろ状になったらBの玉ねぎを入れて炒め合わせ、豆腐と水を入れてふたをして蒸し煮にする(8~10分)。
醤油を入れて混ぜる。
*豆腐は絹でも、木綿でも。
*ツナ缶はオイルツナがおすすめです。
Youtube
ポイント
ツナ豆腐は、ご飯や麺にかけるのもあり
ちょっと汁だくな仕上がりなので
汁ごとかけると、それがまたいいのです。
醤油が勝ったシンプルな味付けなので
それが、ご飯や麺とよく合う!!
汁かけご飯って
なんか、うれしいんですよね~~。
生姜やネギなどの薬味をたっぷりのせると
それだけで、なんかごちそう感がアップしますね。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop