日めくりレシピRECIPE

2025.05.1812:00 AM

ニラやっこ

材料 (2人前)

  • ニラ…1束
  • 水…50ml
  • 醤油…大さじ1/2
  • かつお節…1パック(4g)
  • 豆腐…適量
  • 生姜、ごま油…各適量

作り方

  • フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したらニラを入れてふたをする(1分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜる。
  • 豆腐にのせ、お好みでショウガやゴマ油をかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ニラのお浸しは、豆腐にのせるのもあり
ニラにおかか醤油が混ざっているので
その味わいで豆腐が食べられます。

お好みでショウガや、ごま油、ラー油など
お好みの薬味、辛味をプラスすることで
色々楽しめるのもいい所。

簡単なのに
栄養バランスがグーな一品

ささっと作って、美味しく食べれば
身体も心も大喜び間違いなし

PageTop