家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
豚肉とピーマンの味噌カレー
2025.05.2312:00 AM
豚肉とピーマンの味噌カレー
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ピーマン…4〜5個
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
水…50ml
【C】
味噌…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
こめ油…適量
カレー粉…適量
ご飯…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
Cを入れて全体に混ぜる。
*豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
*油はおうちにあるものを使ってください。
*冷蔵庫で2~3日保存できます。
Youtube
ポイント
豚肉と―ピーマンの味噌煮に
カレー粉をプラス!!
ピーマンとカレーがめちゃ合うので
これは、間違いない美味しさです。
カレーを入れると
やっぱ、ご飯にのせたくなりますね~~
これはもう、モリモリ食べてしまう一品です。
半分そのまま食べて
残りの半分をカレーにする
あるいは、食べている途中でカレー粉をかけてみる
な~んて言うのも、楽しくておすすめです。
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop