日めくりレシピRECIPE

2025.05.2312:00 AM

豚肉とピーマンの味噌カレー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ピーマン…4〜5個
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 味噌…大さじ1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • こめ油…適量
  • カレー粉…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
  • Cを入れて全体に混ぜる。
    *豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
    *油はおうちにあるものを使ってください。
    *冷蔵庫で2~3日保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と―ピーマンの味噌煮に
カレー粉をプラス!!

ピーマンとカレーがめちゃ合うので
これは、間違いない美味しさです。

カレーを入れると
やっぱ、ご飯にのせたくなりますね~~

これはもう、モリモリ食べてしまう一品です。

半分そのまま食べて
残りの半分をカレーにする

あるいは、食べている途中でカレー粉をかけてみる

な~んて言うのも、楽しくておすすめです。

PageTop