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豚肉とピーマンの味噌煮弁当
2025.05.2412:00 AM
豚肉とピーマンの味噌煮弁当
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
ピーマン…4〜5個
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
水…50ml
【C】
味噌…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…大さじ1/2
【D】
卵…1個
水…小さじ1
塩…少々
大根のレモン塩麹漬け…適量
ミニトマト…適量
ご飯、梅干し…各適量
こめ油…適量
作り方
Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
Cを混ぜておく。
フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
Cを入れて全体に混ぜる。
Dで卵焼きを作る
お弁当箱にご飯を詰め、豚肉とピーマンの味噌煮、卵焼き、大根のレモン塩麹漬け、ミニトマトを詰める。
*豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
*油はおうちにあるものを使ってください。
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ポイント
豚肉とピーマンの味噌煮
冷めても美味しいのでお弁当におすすめです。
ご飯とおかず別々に詰めてみましたが
ご飯の上に乗っけて、のっけ弁当にするのもありです。
また、今回ご飯と組み合わせましたが
パンにはさむのも行けるし
(マヨネーズと一緒にはさむのもいいです)
麺の上に乗っけるのもありです。
(ゴマ油を回しかけたり‥)
要は、なんにでも合うから
その時あるものと組み合わせてみてください。
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