日めくりレシピRECIPE

2025.05.2412:00 AM

豚肉とピーマンの味噌煮弁当

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ピーマン…4〜5個
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 味噌…大さじ1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • 【D】
    • 卵…1個
    • 水…小さじ1
    • 塩…少々
  • 大根のレモン塩麹漬け…適量
  • ミニトマト…適量
  • ご飯、梅干し…各適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
  • Cを入れて全体に混ぜる。
  • Dで卵焼きを作る
  • お弁当箱にご飯を詰め、豚肉とピーマンの味噌煮、卵焼き、大根のレモン塩麹漬け、ミニトマトを詰める。
    *豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
    *油はおうちにあるものを使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とピーマンの味噌煮
冷めても美味しいのでお弁当におすすめです。

ご飯とおかず別々に詰めてみましたが
ご飯の上に乗っけて、のっけ弁当にするのもありです。

また、今回ご飯と組み合わせましたが
パンにはさむのも行けるし
(マヨネーズと一緒にはさむのもいいです)

麺の上に乗っけるのもありです。
(ゴマ油を回しかけたり‥)

要は、なんにでも合うから
その時あるものと組み合わせてみてください。

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