日めくりレシピRECIPE

2025.05.2512:00 AM

トマト入り豚肉とピーマンの味噌煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ピーマン…4〜5個
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
    • 水…50ml
  • 【C】
    • 味噌…大さじ1/2
    • オイスターソース…大さじ1/2
    • みりん…大さじ1/2
    • 水…大さじ1/2
  • トマト(一口大)…1個
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)。
  • Cを混ぜておく。
  • フライパンを熱して、米油を入れ、豚肉を入れてさっと炒めたらピーマン、しょうが、にんにくを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをする(3~4分)。
  • トマトを入れてさっと炒め、Cを入れて全体に混ぜる。
    *豚肉の部位は、ももでも切り落としでも、手に入りやすいものでOKです。
    *油はおうちにあるものを使ってください。
    *冷蔵庫で2~3日保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉とピーマンの味噌煮
材料2つで作りやすいんだけれど

何か野菜をプラスして、増量したい!!

という時

おすすめなのはトマトです。

味噌味とトマトってすごく合うんですよ。

トマトは、蒸し煮にする時
一緒に蒸し煮するもよし
最後に入れて、さっと炒めて仕上げるもよしです。

一緒に蒸し煮にすると、
トマトがちょっとクタっとなるし
最後に入れれば、トマトの存在感がバッチリ残ります。

う~~~ん♪
どちらも美味しのよね。

その辺、お好みでお試しあれ。

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