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わかめとちくわの生姜煮
2025.05.2812:00 AM
わかめとちくわの生姜煮
材料
(2人前)
塩蔵ワカメ…100g
ちくわ…4本
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
生姜…1かけ
こめ油…適量
作り方
塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
水けをきって、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
*油はおうちにあるものを使ってください。
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ポイント
暑くなったり、急に涼しくなったり
気温の変化に体調を崩しやすいですね。
こんな時、おすすめなのがワカメ!!
不足しがちなミネラルを豊富に含んでいるので
身体の調子を整えるのに
とても優秀な食材です。
しかも!!
食物繊維が豊富で鄭低カロリー!!
安心してたっぷり食べられ
腸内環境も整います。
そんなわかめで作る、作り置きおかず
今回は、塩蔵わかめを使い
1袋全部使って作れるので
気楽に作ってもらえます。
冷蔵庫に作り置き
ちょこちょこ食べられば、
健康のお守り代わりになること間違いなしです。
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