日めくりレシピRECIPE

2025.05.2812:00 AM

わかめとちくわの生姜煮

材料 (2人前)

  • 塩蔵ワカメ…100g
  • ちくわ…4本
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…少々
  • 生姜…1かけ
  • こめ油…適量

作り方

  • 塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
  • 水けをきって、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
    *塩蔵わかめは、分量はきっちりでなくても大丈夫。1袋使い切って下さい。
    *油はおうちにあるものを使ってください。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

暑くなったり、急に涼しくなったり
気温の変化に体調を崩しやすいですね。

こんな時、おすすめなのがワカメ!!

不足しがちなミネラルを豊富に含んでいるので
身体の調子を整えるのに
とても優秀な食材です。

しかも!!

食物繊維が豊富で鄭低カロリー!!
安心してたっぷり食べられ
腸内環境も整います。

そんなわかめで作る、作り置きおかず

今回は、塩蔵わかめを使い
1袋全部使って作れるので
気楽に作ってもらえます。

冷蔵庫に作り置き
ちょこちょこ食べられば、
健康のお守り代わりになること間違いなしです。

PageTop