日めくりレシピRECIPE

2025.06.0212:00 AM

わかめとちくわのおかずサラダ

材料 (2人前)

  • 塩蔵ワカメ…100g
  • ちくわ…4本
  • 水…100ml
  • かつお節…1パック(4g)
  • 醤油…少々
  • 生姜…1かけ
  • こめ油…適量
  • サラダ菜、ミニトマト、きゅうり…各適量
  • ごま油、醤油、酢…各適量

作り方

  • 塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
  • 水けをきって、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
  • 醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
  • ワカメとちくわの生姜煮を、お好みの野菜と混ぜ、ごま油、酢を混ぜる。
  • 味を見て足りないようなら醤油少々を入れる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ワカメとちくわの生姜煮を
生野菜と混ぜるだけ

食べ応えのある、ヘルシーサラダの出来上がり!!

ドレッシングは、市販のものをかけてもいいし
ごま油を回しかけて、ポン酢やお酢をかけるだけでもOK。

ワカメとちくわの煮物に味がついているし
ちくわの旨味もあるので
すごく味をつけなくても、十分美味しく食べられるのです。

生野菜にちょこっとプラスするだけで
タンパク質と海藻がプラスできるなんて
めちゃいいと思いません?

是非是非お試しあれ。

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