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わかめとちくわのおかずサラダ
2025.06.0212:00 AM
わかめとちくわのおかずサラダ
材料
(2人前)
塩蔵ワカメ…100g
ちくわ…4本
水…100ml
かつお節…1パック(4g)
醤油…少々
生姜…1かけ
こめ油…適量
サラダ菜、ミニトマト、きゅうり…各適量
ごま油、醤油、酢…各適量
作り方
塩蔵わかめは、潮を洗い流し、5分くらい水に浸ける。
水けをきって、食べやすく切る。
フライパンを熱してこめ油を入れ、わかめをさっと炒めてからちくわを入れて炒め合わせ、水を入れてふたをして煮る(3~5分)
醤油で味を調え、鰹節を混ぜ、おろし生姜を混ぜる。
ワカメとちくわの生姜煮を、お好みの野菜と混ぜ、ごま油、酢を混ぜる。
味を見て足りないようなら醤油少々を入れる。
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ポイント
ワカメとちくわの生姜煮を
生野菜と混ぜるだけ
食べ応えのある、ヘルシーサラダの出来上がり!!
ドレッシングは、市販のものをかけてもいいし
ごま油を回しかけて、ポン酢やお酢をかけるだけでもOK。
ワカメとちくわの煮物に味がついているし
ちくわの旨味もあるので
すごく味をつけなくても、十分美味しく食べられるのです。
生野菜にちょこっとプラスするだけで
タンパク質と海藻がプラスできるなんて
めちゃいいと思いません?
是非是非お試しあれ。
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