日めくりレシピRECIPE

2025.06.0512:00 AM

チーズトマト肉じゃが

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ニンニク…1かけ
    • 玉ねぎ…1個
    • トマト…1個
  • 【C】
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
  • じゃがいも…3個(約300g)
  • ピザ用チーズ…適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)
  • じゃが芋はラップして、100g当たり2分電子レンジにかけ、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、豚肉を炒めたら、ニンニクも入れて炒め合わせ、玉ねぎとトマトも入れて炒める。
  • Cを入れて全体を混ぜたら、じゃが芋を入れてふたをし、5分煮る。
  • 全体を混ぜる。
  • 最後にピザ用チーズを混ぜる。
    *豚肉は、豚こまでも、もも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
    *塩はできたら、粗塩(さらさらしていないタイプ)がおすすめ。マイルドな仕上がりになります。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したトマト肉じゃが
最後に仕上げに、ピザ用チーズを入れるのもあり。

トマト煮ですから
チーズとの相性は間違いない!!

もちろん、器に入れて、チーズをかけてグラタンにするのもいいんだけれど
フライパンの中にチーズを入れて仕上げれば、簡単です。

っていうか、
一人分だけ取り分けて、チーズをのっけてレンジ加熱するのでもいいのよ。

それも、めちゃ簡単♪

チーズのとろとろしているのを
パンに絡めて食べるのも
めちゃ旨です。

PageTop