日めくりレシピRECIPE

2025.06.0712:00 AM

トマト肉じゃがオムレツ

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ニンニク…1かけ
    • 玉ねぎ…1個
    • トマト…1個
  • 【C】
    • 塩…小さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…100ml
  • じゃがいも…3個(約300g)
  • 卵、塩…各適量
  • こめ油…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚の出来上がり!)
  • じゃが芋はラップして、100g当たり2分電子レンジにかけ、食べやすく切る。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、豚肉を炒めたら、ニンニクも入れて炒め合わせ、玉ねぎとトマトも入れて炒める。
  • Cを入れて全体を混ぜたら、じゃが芋を入れてふたをし、5分煮る。
  • 全体を混ぜる。
  • 卵に塩少々を入れて溶く
  • フライパンを熱してこめ油を入れたら、卵を入れて大きく混ぜながら全体に広げ、トマト肉じゃがをのせて二つ折りにする。
    *豚肉は、豚こまでも、もも肉でも、お好みの部位で大丈夫です。
    *塩はできたら、粗塩(さらさらしていないタイプ)がおすすめ。マイルドな仕上がりになります。
    *冷蔵庫で2~3日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

トマト肉じゃがをオムレツの具に!!

うん、これ間違いない。

卵液に肉じゃがを混ぜて
スペイン風のオムレツにするという手もあるけれど
じゃが芋が結構ごろごろしているから
混ぜてしまうよりは
大きく卵を焼いて、具として包む方が簡単かも。

この場合も、チーズを入れたりしてもいいね。

卵とじゃが芋!!
パンにも、ご飯にも合います!!

PageTop