日めくりレシピRECIPE

2025.06.1112:00 AM

油揚げの生姜焼き

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • こめ油…適量
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    生姜焼きです。

    これまで、いろいろな生姜焼きを紹介してきました。

    定番の豚肉の生姜焼きはもちろん
    トマトを入れたのとか
    こんにゃくをプラスしたのとか

    お肉を使わないのならちくわの生姜焼きとか。

    なんか、生姜焼きって、ときどき無性に食べたくなるんですよね~~。

    そこで、今回は、油揚げの生姜焼き!!

    肉なし生姜焼きです。

    油揚げを生姜焼きにすると
    まず、この薄さがいいんですよ。
    お肉っぽくもあり、油のコクがいい感じに感じられる。

    そして、噛んだ時に、ジュワっと甘辛い味が染み出す!!
    この感じがめちゃめちゃよく
    これが、油揚げでないと、この美味しさにならないのです。

    玉ネギを合わせたことで
    玉ネギの旨味と、食感をプラス
    これがまた、いい仕事をするんです。

    とにかく、簡単にできて
    作り置きもできるから
    だまされたと思って、是非是非作ってみて

    作り置けば、絶対に重宝すること間違いありません。

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