家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
油揚げの生姜ぶっかけうどん
2025.06.1212:00 AM
油揚げの生姜ぶっかけうどん
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
こめ油…適量
うどん…適量
きゅうり…適量
麺つゆ…お好みで
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
うどんを器に盛り、千きりキュウリと、油揚げの生姜焼きをのせ、麺つゆをかける。
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
Youtube
ポイント
油揚げの生姜焼きは、
麺との相性ばっちり
そうめんでも、うどんでも、そばでも、何にでも合います。
ほら、麺類の時
何かちょっとたんぱく質が欲しい時あるじゃないですか
油揚げなら、タンパク質も、鉄分もカルシウムも
手軽に美味しく補給できるから
そういう意味でもいいとも思うんです。
ここでは、キュウリを合わせてみました
キュウリのみずみずしい食感、
これが、めちゃ合うのです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop