日めくりレシピRECIPE

2025.06.1212:00 AM

油揚げの生姜ぶっかけうどん

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • こめ油…適量
    • うどん…適量
    • きゅうり…適量
    • 麺つゆ…お好みで
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • うどんを器に盛り、千きりキュウリと、油揚げの生姜焼きをのせ、麺つゆをかける。
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼きは、
    麺との相性ばっちり

    そうめんでも、うどんでも、そばでも、何にでも合います。

    ほら、麺類の時
    何かちょっとたんぱく質が欲しい時あるじゃないですか
    油揚げなら、タンパク質も、鉄分もカルシウムも
    手軽に美味しく補給できるから
    そういう意味でもいいとも思うんです。

    ここでは、キュウリを合わせてみました

    キュウリのみずみずしい食感、
    これが、めちゃ合うのです。

    PageTop