日めくりレシピRECIPE

2025.06.1312:00 AM

油揚げ入り卵焼き

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こめ油…適量
  • 卵…2〜3個
  • 塩…少々
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • 卵に塩を入れて溶き、油揚げの生姜焼きを芯にして焼く。 (出し巻き卵の焼き方は、動画を参照してください)
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼きを、
    卵焼きの真にすると
    切り口がなんかウナギみたいで
    ちょっと良い感じ。

    実際食べてみると
    油揚げからジュワっとおいしい味が染み出すので
    ウナギに勝るとも、劣らぬ美味しさ。

    これはやってみる価値あり!!

    巻く時は
    卵液を1/3量ずつ流し入れ
    最初の1/3の所で、油揚げを巻くと
    上手く全体がまとまります。

    でもまあ、ちょっと難しいという人は
    卵液の中に混ぜて大きく焼くのもあり。
    それもまた、美味しいです。

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