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油揚げの生姜焼きドック
2025.06.1412:00 AM
油揚げの生姜焼きドック
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
こめ油…適量
ケチャップ、レモン、砂糖…各適量
サラダ菜…適量
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
ドックパンに切り込みを入れ、サラダ菜を引き、油揚げの生姜焼きを挟む。
お好みで、ケチャップにレモンと砂糖少々を混ぜたものをかける
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
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ポイント
油揚げの生姜焼きって、意外にパンにも合うんです。
ドックパンにはさんでみると
ちょっと、お肉っぽい感じがして、食べ応えもある。
そのまま、はさむだけでもいいんだけれど
ケチャップをかけてみたらどうかなと思ってやってみたわけです。
そうしたら、意外に合う。
ケチャップにレモン汁と、ほんの少し砂糖を加え
ちょっと甘酸っぱい味にしてみたら
これまた、合う!!
こんな風に、ちょっと遊んでみるのも
なんか楽しいですよ。
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