日めくりレシピRECIPE

2025.06.1412:00 AM

油揚げの生姜焼きドック

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こめ油…適量
  • ケチャップ、レモン、砂糖…各適量
  • サラダ菜…適量
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • ドックパンに切り込みを入れ、サラダ菜を引き、油揚げの生姜焼きを挟む。
    • お好みで、ケチャップにレモンと砂糖少々を混ぜたものをかける
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼きって、意外にパンにも合うんです。

    ドックパンにはさんでみると
    ちょっと、お肉っぽい感じがして、食べ応えもある。

    そのまま、はさむだけでもいいんだけれど
    ケチャップをかけてみたらどうかなと思ってやってみたわけです。

    そうしたら、意外に合う。

    ケチャップにレモン汁と、ほんの少し砂糖を加え
    ちょっと甘酸っぱい味にしてみたら
    これまた、合う!!

    こんな風に、ちょっと遊んでみるのも
    なんか楽しいですよ。

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