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油揚げの生姜焼き弁当
2025.06.1512:00 AM
油揚げの生姜焼き弁当
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
キュウリとちくわの甘酢漬け…適量
ミニトマト…適量
ご飯…適量
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
お弁当箱にご飯を入れ、油揚げの生姜焼きを上にのせ、キュウリとちくわの甘酢漬けとミニトマト端に詰める。
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
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ポイント
油揚げの生姜焼きをのっけ弁当に!!
これ、間違いない。
甘辛い味がご飯にしみて
ご飯もめちゃ美味しいの。
しかも!!
油揚げは、冷めてもおいしく、まったく固くならず
油っぽくもないから、そこもいい。
一緒に合わせるものは
ちょっと歯ごたえのあるものがいいかと思い
キュウリとちくわの甘酢漬けを入れてみました。
キュウリのみずみずしい食感が、良い感じ。
甘酸っぱい味も、口の中がさっぱりして、
これまた、良いんです。
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