日めくりレシピRECIPE

2025.06.1612:00 AM

油揚げの生姜焼き丼

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こめ油…適量
  • ご飯…適量
  • みょうが、青しそ、青ネギ、しょうが…各適量
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • どんぶりにご飯を入れて、その上に油揚げの生姜焼きをのせ、お好みの薬味をたっぷりとのせる。
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼き
    ご飯に乗っけて丼、これ一番簡単な食べ方です。

    その時
    おうちにある薬味をいろいろ乗せてみると
    ただのせただけとは思えない
    なんかオシャレな丼になるのであります

    薬味の力ってすごい!!

    もちろん、ショウガや七味、粉山椒だけでもいいんだけれど
    もしあれば、みょうが、ネギ、青しそなど
    ありあわせのもののっけてみて。

    めちゃテンション上がるから、ホント。

    PageTop