日めくりレシピRECIPE

2025.06.1712:00 AM

油揚げの生姜焼きサラダ

材料 (2人前)

  • 油揚げ…2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生姜…1かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • 【A】
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1
  • こめ油…適量
  • ご飯…適量
  • 万能塩もみキャベツ…適量
  • ミニトマト、キュウリなど…各適量
  • 作り方

    • Aを合わせておく。
    • フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
    • 油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
    • 生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
    • 万能塩もみキャベツに油揚げの生姜焼きと野菜を混ぜ、お好みですかレモンをかける。
      *油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
      *冷蔵庫で3~4日は保存できます。
      *味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
      *油は、家にある油を使ってください。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    油揚げの生姜焼きは、サラダのトッピングにするのもあり。

    お好みで生野菜もいいけれど
    万能塩もみキャベツに混ぜるのもいいものです。
    今、キャベツも安いからね。

    キャベツと油揚げ
    作り置きのものだけで作れるサラダ

    最後にお酢かレモン汁を回しかけると
    キュッと味がしまります。

    これは、めちゃいい!!

    PageTop