家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
油揚げの生姜焼きサラダ
2025.06.1712:00 AM
油揚げの生姜焼きサラダ
材料
(2人前)
油揚げ…2枚
玉ねぎ…1/2個
生姜…1かけ
かつお節…1パック(4g)
【A】
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
砂糖…小さじ1
こめ油…適量
ご飯…適量
万能塩もみキャベツ…適量
ミニトマト、キュウリなど…各適量
作り方
Aを合わせておく。
フライパンを熱してこめ油を入れ、玉ねぎを炒める
油揚げを入れて炒め合わせたら、水(大さじ1~2くらい)を入れてふたをし、蒸し焼きにする。(約1分)
生姜とAを入れて混ぜ、最後に鰹節を混ぜる。
万能塩もみキャベツに油揚げの生姜焼きと野菜を混ぜ、お好みですかレモンをかける。
*油揚げは、2枚で100~150g位を目安に。
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
*味は少し濃い目です。塩分を気にされる方は、半分にまで減らせますが、作り置いた時には、少し味がぼやけます。
*油は、家にある油を使ってください。
Youtube
ポイント
油揚げの生姜焼きは、サラダのトッピングにするのもあり。
お好みで生野菜もいいけれど
万能塩もみキャベツに混ぜるのもいいものです。
今、キャベツも安いからね。
キャベツと油揚げ
作り置きのものだけで作れるサラダ
最後にお酢かレモン汁を回しかけると
キュッと味がしまります。
これは、めちゃいい!!
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop