日めくりレシピRECIPE

2025.06.1812:00 AM

キャベツのそぼろ煮

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…100ml
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…適量

作り方

  • Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
  • 醤油で味を調え、最後に香りづけのゴマ油を回し入れる。
    *キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
    *最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

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ポイント

ちょっと前まで、キャベツがめちゃめちゃ高くて
何が起こっているんだろう?って思っていたんだけれど
最近ようやく、キャベツの値段も落ち着きました。
ヨカッタ、ヨカッタ♪

そこで、今回は、キャベツを使ったそぼろ煮です。

煮物なんですが
万能塩もみキャベツを使うことで
5分蒸し煮にするだけで、しっとり柔らかくなります。

って書くと
万能塩もみキャベツを作らないとダメなんか
と思った方

大丈夫です。

ザクザク切って塩でもめばOK
要は、塩もみしたキャベツを蒸し煮にすれば、
短時間でしっとり柔らかくなる!!
って話です。

しかも!!

キャベツの下味がついているから
蒸し煮にした時点で、しっかり味も沁みている

ふふふ、いいことづくめ

加熱することで
かさが減って、キャベツがたくさん食べられるのもいい所

もちろん、年配の人も、小さなお子さんも
みんな、美味しく食べてもらえますいよ~~

キャベツを食べれば、腸内環境もよくなり
免疫力もアップ!!

気軽に作って、美味しく食べてね~~~♪

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