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キャベツのそぼろうどん
2025.06.1912:00 AM
キャベツのそぼろうどん
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
玉ねぎ…1/2個
水…100ml
醤油…大さじ1
ごま油…適量
うどん…適量
麺つゆ、または醤油…お好みで
作り方
Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
醤油で味を調え、最後に香りづけのゴマ油を回し入れる。
中心を開けてうどんを入れ、うどんにめんつゆか醤油をお好みで絡めてから、キャベツそぼろと混ぜる。
*キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
*最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
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ポイント
昨日紹介したキャベツのそぼろ煮
うどんにもするのもあり。
上からかけるだけでもいいんだけれど
和え麺にするのもおすすめ。
そぼろだしね。
うどんに、麺つゆか醤油を絡めておくと
味のブレがなく、ぴたっと味が決まります!!
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