日めくりレシピRECIPE

2025.06.1912:00 AM

キャベツのそぼろうどん

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…100ml
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…適量
  • うどん…適量
  • 麺つゆ、または醤油…お好みで

作り方

  • Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
  • 醤油で味を調え、最後に香りづけのゴマ油を回し入れる。
  • 中心を開けてうどんを入れ、うどんにめんつゆか醤油をお好みで絡めてから、キャベツそぼろと混ぜる。
    *キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
    *最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したキャベツのそぼろ煮
うどんにもするのもあり。

上からかけるだけでもいいんだけれど
和え麺にするのもおすすめ。
そぼろだしね。

うどんに、麺つゆか醤油を絡めておくと
味のブレがなく、ぴたっと味が決まります!!

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