家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
キャベツのそぼろ卵焼き
2025.06.2012:00 AM
キャベツのそぼろ卵焼き
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
玉ねぎ…1/2個
水…100ml
醤油…大さじ1
ごま油…適量
卵…適量
ケチャップ…適量
作り方
Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
醤油で味を調え、最後に香りづけのゴマ油を回し入れる。
卵を溶いて、キャベツのそぼろ煮を混ぜ、フライパンで焼き、お好みでケチャップをかける。
*キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
*最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
Youtube
ポイント
キャベツのそぼろ煮、卵に混ぜるのもあり!!
中途半端に残ったりしたら
こういうの、すごくうれしいと思うのよね。
チーズとか混ぜるのもいいけど
シンプルに、そぼろ煮だけを混ぜるのでも、
ひき肉が入っているから、食べ応えあり!!
食べる時は、ケチャップもいいな。
こういうの、なんかうれしくないですか?
< 前のレシピへ
レシピ一覧にもどる
PageTop