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キャベツのそぼろ弁当
2025.06.2312:00 AM
キャベツのそぼろ弁当
材料
(2人前)
【A】
キャベツ…1/4個
塩…小さじ1/4
【B】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜…1かけ
ニンニク…1かけ
【C】
玉ねぎ…1/2個
水…100ml
醤油…大さじ1
ごま油…適量
【D】
卵…1個
水…小さじ1
塩…少々
キュウリの辛子漬け…適量
ミニトマト…適量
ごはん…適量
作り方
Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
醤油で味を調え、最後に香りづけのゴマ油を回し入れる。
キャベツのそぼろ煮をご飯に混ぜ、混ぜご飯にする。
キャベツそぼろの混ぜご飯、卵焼き、キュウリの辛子漬け、ミニトマトをお弁当箱に詰める。(キュウリの辛子漬けは、動画を参照してください)
*キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
*最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
*冷蔵庫で3~4日は保存できます。
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ポイント
キャベツのそぼろ煮、
ご飯に混ぜて、混ぜご飯にしても美味しいのよ。
そうなると、お弁当にもいいね。
こういう混ぜご飯は、そんなにおかずがなくてもいいから
めちゃ助かるのよね。
定番の卵焼き、これくらいで十分。
お口直しと、食感をプラスるるために
キュウリの辛子漬けを組み合わせてみました。
キャベツそぼろと、キュウリの辛子漬け
この組み合わせ、けっこういいと思うのよ
是非やってみて。
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