日めくりレシピRECIPE

2025.06.2412:00 AM

キャベツのそぼろカレー

材料 (2人前)

  • 【A】
    • キャベツ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • 生姜…1かけ
    • ニンニク…1かけ
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…100ml
  • 醤油…大さじ1
  • ごま油…適量
  • カレー粉…適量
  • ご飯…適量

作り方

  • Aのキャベツは細きりにしてポリ袋に入れ、塩もみする。(万能塩もみキャベツの出来上がり!)
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通ってそぼろ状になったら、玉ねぎを入れて炒め、キャベツ胃も入れてさっと混ぜ、水を入れてふたをして蒸し煮にする(5分)。
  • 醤油で味を調え、カレー粉を混ぜ、ご飯にかける。
    *キャベツは、今回春キャベツを使ったので1/4個で150~200g位でした。
    *最後の醤油は、お好みで加減してください。(キャベツの量が多くなると味が薄くなる場合があります)
    *冷蔵庫で3~4日は保存できます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

キャベツのそぼろ煮にカレー粉をプラス!!
一気に、キャベツのドライカレーに大変身♪

最初は、キャベツのそぼろ煮で食べて
途中でカレーを足すっていうのもあり。

そうすれば、一度で二度美味しい!!
お得感満載です!!

カレー粉を入れると、
チーズをかけて、レンジ加熱するのもいいよ

キャベツのそぼろ煮
いろいろ、遊べるわあ。

作っておくと、この夏絶対重宝すること間違いなし!!

PageTop