日めくりレシピRECIPE

2025.07.0312:00 AM

奥薗流・チキンカレーつけ麺

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • こめ油…大さじ1
  • 【B】
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • オイスターソース…大さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • トマト…1個
  • ショウガ…1かけ
  • ニンニク…1かけ
  • カレー粉(お好みで)…大さじ1
  • こめ油…適量
  • 麺つゆ…お好みで
  • うどん…適量

作り方

  • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、米油の順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり!)
  • 玉ネギは半分すりおろし、残り細切りにし、ニンニク、ショウガもすりおろす。
  • フライパンを熱してこめ油を入れ、鶏むね肉を両面焼く。
  • 玉ネギを入れて炒め合わせ、カレー粉(適量)も入れて炒める。
  • トマトも入れて炒めたら、水少々を入れてふたをし蒸し煮にする(約3分)
  • ふたを開けBで味を調え、最後にカレー粉を足す。
  • 水と麵つゆ(お好みで)を入れて伸ばし、うどんに添える。
    *カレー粉の量は、お好みで加減してみてください。
    *油は、家にある油で大丈夫です。
    *カレーは冷蔵庫で2~3日は保存できます。冷凍もできます。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介したチキンカレー
ご飯だけでなく、うどんや素麺にも合う!!

温かい麺に、あったかいカレーをかけるのでもいいんだけれど
暑い時期には
麺の方を冷たくして、つけ麺にするのがおすすめ

これいいよ。

カレーは、水かめんつゆで伸ばしておくと
良い感じに、麺にからみます。

麺つゆがちょっと入ると
グッと和風になって
うどん屋さんのカレーみたいで、これまた美味しいの。

残った次の日、
こういうの、良いと思うのよね。

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